Андреас Тиссен: «Кризисы — это волны, на которых нужно быть серфером»

Андреас Тиссен
Эксклюзивное интервью Андреаса Тиссена.

Андреас Тиссен — ведущий европейский тренер по мотивации и эксперт по манерам поведения. Он провел более 1000 тренингов, выпустил две книги и продолжает преображать жизни людей посредством своих мотивационных программ, личных коуч-сессий и, конечно же, своей невероятной харизме. Но не всегда так было. За его плечами трудности эмиграции, три банкротства, смерть близкого человека, тупики в семейных отношениях, борьба с вредными зависимостями и многое другое.

Сегодня мы говорим с Андреасом Тиссеном о том, как отстроить жизнь заново, стать успешным во времена кризиса и вдохновлять миллионы людей по всему миру.

— Андреас, в свои 45 вы самодостаточный и реализованный мужчина, давно нашли свое предназначение, помогаете другим. Расскажите, с чего начинался ваш путь?

В 16 лет я эмигрировал из Казахстана в Германию, не зная немецкого языка, начал развиваться в предпринимательской деятельности. За этот период более 50 000 человек удалось устроить к себе в компанию. Наша компания достигла оборота в 1,2 миллиарда евро. Меня сопровождал определенный успех, но многие люди не видели меня, когда я падал. Я потерял маму в очень раннем возрасте, на протяжении 7 лет был наркоманом. Три раза был в банкротстве. Однажды я провел 24 часа в тюрьме, у меня в то время был огромный бизнес, и эта ситуация стала переломным моментом. Я решил изменить свою жизнь на 100 процентов, осознав, чем в действительности хочу заниматься.

— Как вам пришла идея оставить прибыльный бизнес и стать мотивационным тренером?

В 2011 году я продал свою холдинговую компанию и принял решение служить людям. Не иметь, а быть. Не быть в зависимости того, что имеешь, а быть в зависимости того, кто ты. Сравнение часто ворует у людей  ресурс той идентификации личности, и человек перестает быть самим собой. Именно с этого времени я начал полностью заниматься коучингом, был на множестве разных тренингов, в том числе и у Тони Роббинса — ведущего мотивационного гуру. Я прошел все тренинги у него.

— Если бы вы могли вернуться к себе 16-летнему, какие поступки не совершили бы, а какие достижения запланировали?

Я не стыжусь своих ошибок и в каком-то смысле благодарен всем трудностям, с которыми мне пришлось столкнуться в жизни. Также я не стесняюсь учиться новому, идти вперед, вставать снова и снова. Этому я учу на своих тренингах. Я абсолютно доволен тем, как складывается моя жизнь.

— Есть такое понятие «подзарядиться силой от того, кто включен». Люди ощущают вашу харизму и высокий уровень энергии, а где берете силы и подзарядку вы?

Отношения с Богом, служение ближним и окружению, в котором я живу, спорт, общение с вдохновляющими личностями, чтение книг о выдающихся судьбах людей, путешествия.

— Сегодня в мире много информации о саморазвитии, раскрытии потенциала. Интернет перенасыщен советами коучей и онлайн-программами, которые обещают небывалый успех. Зачастую это инфоцыганство. Как отличить качественный тренинг от мертвого знания?

Я думаю, по результатам работы. Надо увидеть, как коуч влияет на своих клиентов, и каких успехов они достигают и достигают ли. Также по личной истории тренера, по его опыту жизни, а главное — понять, вызывает ли у меня этот человек доверие, ведь личностный фактор очень важен.

— К вам приходят люди с разными историями. Как вам удается помочь человеку?

Я беру людей в той точке личного развития, где они находятся сейчас, и веду их в привлекательное будущее. То есть к новой версии себя, к развитию скрытого потенциала и использованию возможностей, которые содержатся в любом кризисе. Мой подход экономит людям время, помогает обрести целостное восприятие себя и ситуации. Это важно, когда ресурсов мало, а тревоги много.

Для меня самое важное — это человек и его сердце. Я полностью погружаюсь в чувства, состояния, ментальность, культуру людей, с которыми работаю. И стараюсь их всесторонне понять, а главное — освобождаю в своем сердце пространство для них.

— Ваша деятельность процветает во время эпидемии. Расскажите, благодаря чему это происходит?

Мировая пандемия — это всего лишь один из видов кризиса. Поскольку я сам прошел много трудностей в самых разных сферах жизни, то вся моя деятельность: тренинги, личные коуч-сессии, книги — это своего рода инструкция по выживанию в кризис.

Я даю людям только практические и работающие советы, делюсь личным опытом. Вдохновляю их посмотреть на себя новыми глазами и увидеть скрытые перспективы в своих проблемах. И, главное, я заинтересован не только в быстром  эффекте, но и долгосрочных результатах своих клиентов.